Cake aux sons, poivrons et viande séchée
Il y a env. 2 semaines je suis tombée sur un article de Cléa vantant un livre de recettes au son d'avoine. Grande fan de cet aliment dont l'apologie n'est plus à faire mais que j'ai de la peine à utiliser au quotidien, à part en le mélangeant à un yoghourt, j'ai tout de suite été interpellée. J'ai donc foncé à la librairie pour le feuilleter et j'ai été vraiment emballée, je crois bien qu'il n'y avait pas une recette que je n'aurais pas testée sur le champ !
Mon 1er coup de coeur a été pour ce cake original puisque la farine est totalement remplacée par le son. Le résultat est surprenant, un peu sucré-salé mais extrêmement moelleux. Bref, première expérience vraiment satisfaisante, je me réjouis d'essayer les recettes suivantes !
Ingrédients :
- 4CS de son d'avoine
- 2 CS de son de blé
- 5 oeufs légèrement battus
- 3CS de fromage frais
- 8CS de lait en poudre
- 7g de levure chimique
- 3 poivrons
- 100g de viande séchée
Préparation :
Préchauffez le four à 190°. Enfournez-y un grand plat (à gratin par exemple) rempli d'eau.
Videz les poivrons, coupez-les en petits dés et faites-les revenir dans un fond de bouillon jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Coupez la viande séchée en petits morceaux. Mélangez tous les autres ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez les dés de poivrons et la viande séchée et versez le tout dans votre moule à cake.
Sortez le plat du four et déposez-y le moule à cake. Enfournez pour 25-30 minutes (cuisson au bain-marie donc).
Laissez refroidir avant de démouler et dégustez froid avec une salade. Comme la plupart des cakes salés, il est encore meilleur le lendemain !